2013-7-2 第34期

赵文虹:哺乳期的饮食注意事项

导语:

哺乳期的妈妈,为了给宝宝提供充足、优质的奶水,除了需要保证饮食营养的均衡和科学外,还要注意少吃或不吃某些食物。PCbaby邀请到上海悦芳庭妈妈会所高级催乳师赵文虹女士为大家解答哺乳期饮食注意事项。

赵文虹 上海悦芳庭妈妈会所
高级催乳师

哺乳期能吃水果吗?可以喝咖啡、喝红酒吗?哺乳期饮食有哪些禁忌呢?……产后新妈对于哺乳期的饮食总是有着这样或那样的顾忌。一起随专家来了解哺乳期饮食注意事项,帮助妈咪轻松度过哺乳期。

1哺乳期可以吃什么

1.哺乳期随时补充水分

@小胖乎:请问医生,哺乳期要如何喝水更健康?有的书上说,哺乳期要控制水分摄入,避免造成内脏下垂或发胖;但有的书上又说补充足够的水分可以预防便秘,那哺乳期的妈妈到底一天要喝多少水,分几次喝才有利于健康?

A:哺乳期的妈妈因为泌乳的需要比平常需要更多的水分,因此妈妈时常感到口渴。当觉得口渴时就需要喝水补充水分。水分不够或太过量,都会使奶水减少。因此,哺乳妈妈口渴时就喝水即可。

2.夏天可进食新鲜西瓜(水果)

@pywqb:夏天到了,吃西瓜很解暑,请问哺乳期可以吃西瓜吗?哺乳期妈妈吃西瓜,会导致吃母乳的宝宝拉肚子吗?

A:西瓜是夏季常见水果,可以提供大量的水分和糖分。哺乳期妈妈吃西瓜需注意新鲜、适量,食用后注意观察宝宝的反应,以妈妈和宝宝都舒适为度。如宝宝出现腹泻等情况,则可能需要调整,少吃或不吃,否则不必过于担心。

3.肉、蛋、鱼可补充蛋白质

@一千年的承诺:在肉类食物的选择上,哺乳期更适合吃哪些肉类?如鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉、鱼肉等,您能给个推荐的排序吗?

A:均衡饮食保证营养,是哺乳期的饮食原则。肉类是蛋白质的重要来源,也是哺乳期妈妈饮食中重要的一类,最好各种均吃,当然也需考虑个人喜好。

@果乐乐:医生,我爱吃海鲜,请问哺乳期可否吃海鲜,比如说虾、蛤蜊和螃蟹,请问这3个哪一个能吃哪一个不能吃,为什么?哺乳期吃海鲜有哪些注意事项?

A:海鲜也是蛋白质的来源之一,哺乳期妈妈食用海鲜需注意购买新鲜的食材、并合理加工,尤其需要注意安全卫生,避免吃坏肚子。其次需观察宝宝的情况,如妈妈吃海鲜后宝宝出现湿疹或是腹泻呕吐等不能耐受的情况,则可能需要考虑孩子过敏的问题,今后避免食用。

@我给妈妈一个A的小家:小宝5个月了,母乳喂养,最近出疹子,请问哺乳期的妈妈能吃鱼吗?小宝出疹子,哺乳期妈妈在饮食上有哪些禁忌?

A:宝宝的湿疹可能和过敏相关,妈妈可检视饮食中可疑的成分,如牛奶、海鲜、蛋白等。如发现食用某种食物,宝宝即湿疹加重,回避此食物后宝宝湿疹减轻,则高度怀疑孩子湿疹与对此食物过敏相关。此时需避免食用此食物。

2哺乳期饮食注意事项

1.慎吃影响乳汁分泌的食物

@睡得香:听老人家说,哺乳期不能乱吃东西,吃错了东西会导致没有奶水,是真的吗?请问吃了哪些食物会导致哺乳期的妈妈没有奶水?

A:某些食物可能对乳汁分泌有影响,但往往没有人们认为的那么大,通常是心理和精神作用放大了食物的效应,且食物影响个体间差异很大。所以妈妈不必过于担心,如真的发现某种食物影响奶量,今后避免食用即可。

@小天使的妈咪:我是四川人,爱吃辣,请问哺乳期可以吃辣椒或是用辣椒炒的菜吗?为什么?实在忍不住,吃一点带辣味的菜,会对吃母乳的小宝宝有影响吗?

A:妈妈的饮食可能会影响乳汁的味道。因此如果妈妈饮食有改变时,需要观察宝宝的情况,如一切如常,则不必担心,如宝宝有不适,则可能需要调整。

@睡得香:请问哺乳期内可以吃烧烤吗?如果不可以,是为什么?如果可以的话,请问在吃烧烤的时候要注意什么?

A:哺乳期饮食需注意营养、安全、卫生,避免妈妈发生吃坏肚子的情况。不建议妈妈在诸如街边大排档等地吃烧烤。

2.不可过量饮用咖啡等饮料

@宝宝给我99分:宝宝4个月了,我一直是母乳喂养,请问哺乳期可以喝茶吗?听说哺乳期喝茶影响奶水质量,会回奶是真的吗?

A:茶水中可能还有茶碱等引起神经兴奋的物质,但不同人的感受和反应差异很大。妈妈可以适量饮茶同时观察宝宝,如一切如常,则不必担心,如宝宝有不适,则可能需要调整。

@sz_yuanda:哺乳期不能喝什么饮料?比如茶、咖啡、红酒、啤酒这些,会对母乳喂养的宝宝造成什么影响?

A:咖啡因只有少量会分泌至乳汁中,通常在摄食后60分钟母乳中量最高,一般建议孕妇一天摄取量不超过300毫克,一般成人一天不超过400毫克。咖啡因的来源除了咖啡之外还有可乐、红茶、巧克力等。如果母亲发现宝宝比较烦躁不好安抚入睡时,可以在下午之后不喝含咖啡因的饮料看看是否有差别。

酒精在饮用后很快进入血液及母乳中约30-60分钟后,代谢清除母乳中酒精则约需2小时(一杯150ml的酒精含量11%的酒)。建议哺乳母亲每日饮用酒精不超过0.5g/kg。

@舒舒001:我是一个咖啡迷,请问哺乳期可以喝咖啡不?哺乳期喝咖啡会对宝宝有什么不良影响吗?如果实在忍不住要喝咖啡,怎样才能避免伤害到宝宝?

A:咖啡因在药物与母乳喂养上排在L2,也就是说如果咖啡因作为药物使用,哺乳并不需要用等待。而作为饮料的咖啡,一般哺乳妈妈每天摄取平均总量750ml的咖啡并不会对宝宝造成问题,但不排除体质敏感的例外。妈妈需注意是否还吃进其他含咖啡因的食物药物或饮料,以免咖啡因摄入过多。

@克克点点:请问哺乳期的妇女能喝乳酸或果汁类饮料吗?哺乳期在饮料选择上应注意什么?

A:果汁和乳酸饮料非哺乳期禁忌,可以适量摄取。避免过冷或过量即可。饮料宜选择天然的富含营养的种类,不建议多喝碳酸饮料等软饮料。

@加加会很好:我特别喜欢吃巧克力,宝宝刚满月,请问哺乳期的妈妈能吃巧克力吗?哺乳期吃巧克力,母乳喂养宝宝会对宝宝有影响吗?

A:巧克力是很好的能量来源,并非哺乳期禁忌。但巧克力中含有咖啡因,如果母亲发现食用巧克力之后宝宝比较烦躁不好安抚入睡时,可以在下午之后不要食用巧克力看看是否有差别。如宝宝一切都好,则不必过于担心,注意适量食用即可。

  图解百科:哺乳期不能吃的东西

3.少吃、不吃零食与生冷食物

@我给妈妈一个A的小家:宝宝2个月,纯母乳喂养,最近发现宝宝拉稀了,可我不知道自己吃错什么了,因为自己没有闹肚子,请问哺乳期的妈妈吃错了什么会导致宝宝拉稀?宝宝拉稀,哺乳期的妈妈该吃什么不应该吃什么?

A:妈妈的饮食可能会影响宝宝的大便性状,妈妈可回忆宝宝大便改变前后,尝试找出相关原因。如宝宝持续稀便并伴有其他症状如精神差生长不好等,请及时就医。

@成长中的妈咪:夏天了,天气炎热我想吃雪糕,可是我还在哺乳期,可以吃雪糕吗?哺乳期妈妈吃雪糕会导致宝宝拉肚子吗?为什么?

A:雪糕不是哺乳期的禁忌饮食,但妈妈吃的时候要注意适量,避免过冷的食物刺激肠胃一起妈妈不适。

@和乐乐vbfqba:请问哺乳期可以吃薯片和蜜饯等零食吗?对吃奶的孩子有影响吗?在零食的选择上,有哪些需要注意的?

A:哺乳期提倡妈妈多吃营养而易消化的食物,过多的零食可能影响妈妈的正餐,在零食的选择上建议选富含营养的种类,诸如薯片蜜饯等营养有限的零食,不建议多吃,偶尔解馋未尝不可,但尽量少吃。

3哺乳期饮食规则

1.烹饪以清淡为主

@baobao5920:在饭菜的烹饪方面有什么要注意的?比如油盐酱醋辣椒等调料方面的选择有什么要注意的?口味方面,如果吃得比较油/比较咸/比较辣/比较酸/比较甜会有什么影响?

A:饭菜烹饪需注意营养安全卫生,在此基础上多样化更好。具体口味个体差异较大,提倡哺乳期清淡饮食,避免过于厚重味道和油腻,也需考虑宝宝吃奶后的反应,以妈妈和宝宝都舒适接受为度。

@一月庆典:我老婆生了个儿子,请问给哺乳期的老婆做饭,有哪些注意事项?可以推荐一些经典的哺乳期饮食食谱吗?

A:哺乳期饮食需提供丰富营养、清淡易消化、食物多样化如能配合不同口味更佳。民间亦有很多传统哺乳期饮食,如花生猪脚汤、通草鲫鱼汤等,也可作为参考。

2.应适当摄取水果

@辣椒妈妈:哺乳期吃哪些水果、蔬菜更有利于乳汁分泌?哪些水果、蔬菜吃了会影响乳汁分泌?

A:妈妈往往对哺乳期的饮食非常小心,但其实食物对乳汁分泌的影响比想象中要小,且人与人之间差异很大。民间往往对坐月子和哺乳期间的饮食有一些禁忌,大多都是不必要的,但如果家人坚持,妈妈也可以用其他食品来替代。均衡饮食保证营养,是哺乳期的饮食原则。

@参天小宝:听说哺乳期间妈妈水果吃多了,会导致吃母乳的宝宝拉肚子,是这样吗?是针对所有水果,还是一些特定品种的水果?为什么?

A:对食物的反应和耐受度,妈妈和宝宝都是个人间差异很大。妈妈可观察宝宝的情况,如果妈妈吃了某种水果之后,宝宝有拉肚子或是其他不适存在,可能需要回避,否则不必过于担心。

@小迟的早餐:宝宝4个月了,一直是母乳喂养,最近老公买了不少葡萄回来,婆婆让我多吃一点,说是葡萄甜,多吃奶水也会甜,宝宝会喜欢,是真的吗?哺乳期多吃甜的水果会让奶水变甜吗?对宝宝好吗?

A:妈妈的饮食可能会影响乳汁的味道。因此如果妈妈饮食有改变时,需要观察宝宝的情况,如一切如常,则不必担心,如宝宝有不适,则可能需要调整。哺乳期饮食应营养均衡,多种多样,清淡且易消化,适当摄取水果。

@香蕉妈妈:哺乳期来月经吃什么好?不能吃什么蔬菜水果?

A:来月经不影响哺乳。饮食上也同正常哺乳期原则,避免过冷过度刺激,以妈妈和宝宝舒适为度。

  美食组图:月子催奶食谱

3.进补宜均衡

@家有默默06:哺乳期可以进补吗?哺乳期进补可以吃哪些食物?不能吃什么?有哪些方面需要注意的?

A:哺乳妈妈应吃足够营养的食物来制造奶水,以避免过度消耗自己的身体,同时她需要有足够的体力和精力来照顾宝宝。哺乳期不需刻意多吃或避免特别的食物。哺乳期每天需要额外400-500卡的热量,对于不计算热量的妈妈,建议采取饿了就吃的原则。水分的摄取量由口渴感来决定,过多的水分可能抑制奶水分泌。均衡饮食,食材多样化。

@妮妮要当妈:我是广东人,特别爱喝汤,月嫂也说多喝汤奶水足,我也一直在喝汤水,可是奶总是有时很多,有时少的,这是为什么啊?

A:宝宝的需求决定妈妈奶水的产量,因此要想奶水充足,需要亲喂勤喂多给宝宝吸,喝汤只是帮助妈妈摄取足够的营养,因此要想奶多还需勤喂。

4哺乳期的用药禁忌

@调皮那那的妈:哺乳期不能吃哪些药?有哪些中药或西药成分是一定要避免的?能吃逍遥丸吗?感冒药可以吃吗?

A:哺乳期用药需注意选择,具体可参考相关专著如《药物与母乳喂养》,选择哺乳期安全用药。

@丰田辣妈:哺乳期吃什么东西补钙?钙片可以吃吗?服用时有什么需要注意的呢?

A:哺乳期妈妈一般都会关注微量元素的摄取,饮食中除牛奶外,发菜、黑芝麻、紫菜、小鱼干、海米、虾仁、海藻、海米中都富含钙。如妈妈对饮食有特别限制,也可通过服用钙片进行补充,具体需遵医嘱。