2013-9-18 第56期

周敬珍:如何轻松给宝宝断奶

导语:

断奶也有季节限制?宝宝断奶后不愿意吃东西怎么办才好?断奶有哪些注意事项呢?本期PCbaby邀请广州第二人民医院产科主任医师周敬珍女士与各位妈妈分享轻松给宝宝断奶的方法。

周敬珍 广州第二人民医院
产科主任医师

断奶是宝宝成长中的一大转折。断奶不仅仅是食物喂养方式的改变,其对宝宝的心理发育也有着重要的影响。应该如何断奶才好?本期专家与你一同分享宝宝断奶的注意事项。

1断奶时间顺序与季节

1.先断夜奶

@迎接小猪:Q:我正要给宝宝断奶,请问我是先减白天还是晚上的喂奶次数好?哪种更容易断奶?

A:减少宝宝临睡前和夜里的喂奶的次数。断宝宝白天的奶比较容易,临睡前和半夜的奶时最难断掉的,这时候采用妈妈回避原则,让爸爸和家人哄宝宝睡觉。

2.夏季天气炎热不宜断奶

@小杨梅124:听说夏天不适合断奶,这是为什么呢?四季中最适合断奶的是哪个季节?为什么呢?

A:因为宝宝断奶需要一个适应过程,因为夏天天气炎热,宝宝消化道功能较差,较难适应,所以不适宜夏天断奶,除夏天外,春、秋、冬天都较适宜。

@阿腾阿腾:医生您好,请问给宝宝断奶哪个季节比较合适呢?现在进入秋季,我怕给宝宝断奶后喂养其他辅食,会容易感染,请问我应该怎么办呢?

A:可以春末或秋天,如果在天气热的季节,宝宝容易因为胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻。

  图解百科:4步让宝宝快乐断奶

2宝宝断奶时的心理诱导很重要

@昕卫妈妈嘉嘉:朋友说以前她的宝宝断奶后有厌食的现象,现在我要给宝宝断奶了,我要如何做才能避免这种情况让宝宝顺利断奶呢?

A:妈妈要做到对宝宝进行科学的喂养,适时给宝宝添加辅食,让宝宝顺利完成从吮吸到咀嚼、从进食流质到固体食物的转变,除此之外,妈妈还需要掌握宝宝的进食心理,可以从以下几点对宝宝开展正确的心理诱导:第一,当宝宝少吃的时候,妈妈不用太担心,很多宝宝饿了就会产生食欲;第二,妈妈可以经常变化食物的品种,当宝宝初次接触某种食物时,妈妈可以给食物以适当的评价,给宝宝正确的引导同时诱发宝宝的食欲;第三,妈妈可以在饭前给宝宝看有趣的画报,讲有趣的笑话或者玩游戏,让宝宝在进餐前保持愉快的情绪,提高摄食中枢的兴奋性,使胃肠消化液分泌增多,肠蠕动增强,以促进食欲;第四,让宝宝定时进食,少吃零食,保证充足睡眠,白天可以开展适当活动促进新陈代谢,加快食物的消化吸收。

@梦花飞:听说宝宝断奶的过程如果处理不好会给他留下心理阴影,请问这是真的吗?会有什么表现?要注意些什么可以避免这种情况呢?

A:断奶本身不会给宝宝造成心理阴影,宝宝最终都是要断奶的,所以妈妈们不需要有不必要的负罪感,因为妈妈们的这种负罪感是会传递给宝宝的。在宝宝断奶的过程中,可以用转移宝宝注意力的方法,每次喂养孩子的时候把他抱得更紧,用更加专注的爱来抱着他。

3宝宝断奶后的4个饮食注意事项

1.断奶后每日4-5餐为宜

@依聆梓:我准备给宝宝断奶,但是我担心其他的辅食奶粉没有母乳那么全的营养,请问我给宝宝断奶,应该如何给宝宝补充营养呢?

A:多让宝宝摄入蛋白质丰富的食物,比如瘦肉、鱼、蛋等,主食以粥、面为主,副食以鱼、肉、蛋、豆制品为主,水果适量,断奶后宝宝一般每日以4-5餐为宜,分早、中、晚餐及午前点、午后点。刚断奶的孩子容易食欲不佳,因此饭菜要色、香、味、形经常变换花样,有助于促进孩子食欲,增多食物摄入。

2.食物以啐、软、烂为原则

@斯寒:宝宝断奶后的进食次数是不是要增加呢?每天吃多少餐是最好的呢?在食量方面有什么需要注意的吗?

A:宝宝断奶后的饮食:一日五餐:早、中、晚三餐正常,二顿点心;强调平衡饮食和荤素搭配,以啐、软、烂为原则,从流质到半流再到固体食物,首选质地软、易消化的食物。主食以稠粥、烂饭、面条、馄钝、包子等,副食以鱼、瘦肉、肝类、蛋类、豆制品及各种蔬菜等。

3.奶粉内加果汁影响宝宝消化功能

@说好的幸福:请问在宝宝断奶的过程中,可以在奶粉里加些鲜榨果汁,让奶粉更好吸引宝宝吗?请问有哪些水果可以呢?

A:不可以在奶粉里加些鲜榨果汁,因为这样会影响宝宝的消化功能。苹果、火龙果、猕猴桃等水果都能吃,但水果不能混合吃,要分开吃。

4. 营养米粉不可代替母乳

@张韶宝宝:我家宝贝10个月大,正给他断奶,有朋友建议我用婴儿营养米粉代替母乳,请问这个可以吗?需要吃多长时间呢?

A:营养米粉可以吃,但不能全靠它代替母乳,因为营养不够,可以添加鸡蛋,果泥,肉泥、蔬菜泥,稀饭之类给宝宝吃。平常还要多喝水。只能作为辅食一种,不能长期吃。

4断奶期的3个“不”

1.断奶不是越快越好,要循序渐进

@familypoohs:请问医生,如果给宝宝快速断奶,会有什么不良影响吗?我应该怎么给宝宝断奶好呢?越快越好吗?

A:宝宝断奶并非越快越好,要循序渐进,在宝宝4-6个月时,妈妈应该按时给宝宝添加辅食;宝宝8个月以后,可以用辅食代替两次母乳;宝宝一岁左右,逐渐过渡到每天3顿饭,2-3次母乳;之后可以逐渐减少母乳的时间和次数,改用奶瓶或杯勺喂配方奶。循序渐进的方法,不会因突然改变喂养方式而引起宝宝不适,也不会由于食物突然变化而引起消化不良。当你决定让宝宝完全断奶的前一个月,选择合适的配方奶粉,用奶瓶喂养,从每隔两三天用配方奶粉替代一次母乳,逐渐过渡到每天只吃一两次母乳,持续一两周就可以完全断奶。

2.奶瓶代替乳头不能帮助断奶分

@番茄爱萝卜:医生您好,请问在宝宝断奶的时候,用奶瓶代替乳头,这样对宝宝断奶有帮助吗?奶头需要经常消毒吗?

A:在宝宝断奶的时候,用奶瓶代替乳头,这样对宝宝断奶没有帮助。奶头很易生长细菌,需要经常消毒。

3.不宜使用刺激物帮助断奶

@vyofitngyfke:医生您好,婆婆告诉我,在乳头上涂辣椒水、万金油,可以让宝宝对母乳反感,可以早日断奶,这样行吗?对宝宝会有什么危害?

A:这样肯定不行。对宝宝而言,乳头上涂辣椒水、万金油或黄连之类的刺激物,对宝宝的口腔粘膜是有伤害的,采取这样的断奶方式,会使宝宝的身心受到伤害。