2013-9-25 第57期

李建军:孕前体检不必过度检查

导语:

每对父母都希望生个健康聪明的宝宝,在备孕前积极地做各项检查。可是孕前体检的项目都是必检的吗?本期PCbaby邀请北京和睦家医院妇产科副主任李建军医师分享自己的观点:孕前体检不必过度检查。

李建军 北京和睦家医院
妇产科副主任医师

“为什么孕前体检要检查口腔,能不检查吗?”“我可以自选体检项目吗?”“怀孕了可是没有做过孕前体检会不会怎样呢?”……各种各样的孕前体检问题让备孕爸妈们好纠结。一起来看看专家是如何解读孕前体检的吧!

1孕前体检不必过度检查

1.无特别疾病,孕前检查没必要

@丢丢妈咪:我身边很多朋友是无准备就怀孕的,后来宝宝也都很健康,我想请问孕前检查是有必要的吗?主要是检查些什么呢?

A:很多时候是没必要的,怀孕本该是自然的事,如果没有特别疾病,不必自扰。

@ThomasMM:不做孕前检查会怎样吗?

A:您好,可以不做,前提是没有不良家族史,近期没有感染疾病史,没有其他难以解释的疾病或症状。孕前检查对于完全正常的人发现异常如同大海捞针,发现疾病的机会并不大。如果健康的成人,应该放松心态,自然的妊娠。当然不排除,可以做些相关的咨询。

@配角的颜色:医生您好,我的大宝已经两岁了,我准备生二胎,第一胎有做过孕前检查,各项指标正常,而且宝宝也很健康,请问我现在还需要做孕前检查吗?

A:和第几胎无关。

@不再青春年少:我已经36岁了,现在正在备孕。我的孕前体检项目与适龄备孕的妈妈相比是不是更多?要特别注意哪些项目的检查?

A:不必过度检查。

@甜心贝贝:医生您好,最近发现我老婆怀孕一个多月了,之前没有准备,所以没做过什么孕前检查,现在怀孕了还需要补做哪些检查吗?

A:如果没有特别感染,用药,不良接触,不必担心。也无需额外检查。

  图解百科:从内到外4个备孕准备

2.孕前检查项目可自选

@宝贝峰妈:我想做孕前检查,但是不想做那么多项目,请问医生,可不可以只做妇科内分泌和白带常规检查这两项呢?

A:完全可以。

3.孕前体检多在怀孕前2个月进行

@妈妈你真牛:医生您好,我结婚两年多了,现在准备要一个小孩,请问孕前检查什么时候做最好呢?

A:孕前检查一般建议在怀孕前两个月做。

@我是夏天生的:请问,孕前体检是在备孕前几个月进行检查呢?最佳的孕前体检时间是什么呢?

A:并无定论应该何时检查,感染性项目靠近预定的妊娠时间检查比较合适,父母本身遗传性缺陷的检查任何时间都可以。

2哪些孕前体检项目没必要

1.无口腔问题时,可不必检查口腔

@昕卫妈妈嘉嘉:孕前体检项目中包含了口腔检查。没有口腔问题(如口臭、牙龈出血等)的备孕父母能不能不检查?

A:我认为可以不必检查。

@晓风仔:孕前体检项目中包含了口腔检查。没有口腔问题(如口臭、牙龈出血等)的备孕父母能不能不检查?

A:您好,如果在孕期发生牙龈炎等口腔疾病,由于治疗的需要会有可能用到孕期禁忌的药物。孕期口腔的疾病容易发生比较严重的扩散,从而导致心内膜炎等疾病。

2.检查ABO溶血症乃过度医疗

@莫莫细妈:丈夫是B血型,妻子是O血型,需要进行ABO溶血检查吗?我和老公的血型一样,是不是不用进行这项检查呢?

A:不必进行ABO溶血筛查,发生机会不大,而且严重程度远低于Rh,而且筛查了不能预测未来是否发生或何种程度,这种检查有过度医疗的嫌疑。除非有过这种溶血历史。

@亮妈小美:孕前检查我O型血,老公A型,医生说我们要面临婴儿溶血问题,请问是什么意思?

A:您好,ABO溶血一般比较轻微。你们的血型组合确实有这种风险。如果您以前曾经流过产,会增加胎儿溶血的机会。孕前可以筛查红细胞抗体。

  图解百科:孕前检查项目解读

3.无家族病史可不必做染色体检查

@珍珍奇:医生您好,我刚结婚了,准备要孩子,想问在什么情况下需要做染色体检查呢?

A:如果没生过异常孩子,没家族史,不必做染色体检查。

@天使米粉:医生您好,上个胎儿囊腺瘤,引发了肾积水,最后在医生建议下,去年5月份做了引产术,现在想备孕,所以想做孕前检查,像这样的情况具体该查些什么呢?真的很担心下次再出现类似的畸形之类,希望能给点建议,现在觉得都有压力,真心想生个健康的宝宝。

A:您好,胎儿囊腺瘤可以再次发生,但是机会不大。目前,没有从遗传学角度预测的办法,即使去查也没有什么项目好查,但是怀孕以后需要密切监测。

4.男方大多不用孕前检查,但检查前2个月戒烟酒

@名字很长的妈:请问男方也需要做孕前检查吗?男方和女方做孕前检查,主要做些什么检查呢?

A:男方大多不用查,除非有症状,有家族史或不良产史。

@秋天的风筝:医生您好,孕前检查是夫妻双方都要进行吗?如果是的话,我老公做检查之前要不要戒烟戒酒,什么时候开始戒?

A:男方大多不用做孕前检查,如果要做检查,一般在检查前两个月开始戒烟戒酒。

  图解百科:图解:怎样容易受孕

3孕前体检的其他问题

1.经期可做常规检查,妇科检查要在非经期

@水仙儿妈妈:我准备怀孕了,本来约好医院后天去做检查的,可是我今天突然来例假了,请问例假时可以做孕前检查吗?会有影响吗?

A:例假时一般都可以做孕前检查。

@卡夫的饼:月经不调的备孕妈妈尤其要注意检查哪些项目呢?妇科检查是在快来月经前几天,还是在月经结束后进行呢?

A:可以在快来月经前几天查黄体功能。

@小小的歌:我刚来完月经2天,请问可不可以现在就去医院做检查,这样会不会对结果有影响呢?

A:不会影响结果。

@紫竹星云:打算去做个孕前检查,请问孕前检查注意事项有哪些?

A:您好,看您要做什么检查项目了,妇科检查必须要在非月经期。有些血的项目要求空腹。

2.孕前体检无需空腹

@梓鑫宝贝:孕前体检需不需要空腹检查啊?我在体检前喝水了,会不会影响体检结果?

A:如果没有肝病历史,不查肝功能,不必空腹。

  趣味漫画:备孕向前冲

3.空腹查血糖检测妊娠糖尿病

@说好的幸福:医生您好,听说妊娠糖尿病有遗传的可能,我妈怀我的时候就有这个病,现在我准备要孩子了,我这种情况,孕前要检查哪些项目呢?是不是检查显示正常,就表示我的宝宝是健康的呢?

A:孕前检查可以查空腹血糖,如果没问题就做常规产前检查。

4.妊娠高血压孕前无法检测

@暖暖的手:医生您好,我妈说她怀我的时候有妊娠高血压症,我现在准备怀孕了,请问我有可能得这个病吗?可以通过孕前检查出来吗?

A:可能,孕前无法预测,只能走着瞧,发生了相应处理。