2013-11-6 第67期

王玉霞:怀孕前3个月如何保胎

导语:

怀孕了,爸爸妈妈们都欣喜着准备迎接小宝宝的到来。孕早期的胎宝宝比较“脆弱”,如何保胎也成了新爸妈们关注的重点。本期PCbaby邀请广州华侨医院妇产科主任医师王玉霞女士为大家解答怀孕前3个月的保胎事宜。

王玉霞 广州华侨医院
妇产科主任医师

怀孕了,胎宝宝的健康成长与准妈妈的身体成了全家关注的焦点。在怀孕早期,胎宝极不稳定,容易受到外界影响,那么准妈妈什么情况下要保胎?又应该如何保胎?服用的保胎药对胎宝宝会有影响吗?……本期专家为各位孕妈解答各种疑惑。

1孕早期服用保胎药须知2点

1.正规医院的保胎药对胎儿没有副作用

@黄金比例:怀孕19天的时候被查出孕酮低,到现在快满三个月了,一直在吃保胎药,请问孕早期孕酮低要吃多久的保胎药?吃保胎药对宝宝有副作用吗?

A:一般在12-14周可以停吃保胎药,保胎药对宝宝没有副作用。

@加加会很好:之前怀上过可是流产了。现在已经怀孕50天了,婆婆担心又流产了,一直让我喝中药保胎。可是药三分毒,请问我现在没有任何流产症状也要喝保胎药吗?中药对胎儿有什么副作用吗?

A:如果出现了流产的症状,可以吃中药保胎,中药对滋阴补肾,增加激素的分泌,都是有一定作用的。只要是在正规医院开的保胎中药对胎儿没有副作用。

2.保胎药的服用时间要看效果

@家有默默06:怀孕40天有流血现象,医院给开了5瓶参茸保胎丸,吃了4瓶以后还有一点点血,请问还要继续吃吗?吃参茸保胎丸对胎儿有副作用吗?

A:如果是吃了,流血量减少了,可以继续吃;如果之前是少量流血,现在也是少量流血,说明这种药对你没有效果,还是建议到正规的医院开另外保胎的药。

24种常见保胎方法与药物

1.有先兆流产迹象一定要使用黄体酮

@呢喃私语:刚查出怀孕2个月,可是医生说孕酮低有先兆流产的迹象,让我服用黄体酮胶囊保胎。这几天也看到微博上有人说不要动不动就服用黄体酮。请问医生,我该不该吃黄体酮呢?现在的我要如何保胎呢?

A:有先兆流产的迹象,一定要使用黄体酮,怀孕2个月,孕酮低在诊断上就是先兆流产,我们要分两种情况,首先要考虑自身胚胎是否发育正常,如果自身胚胎发育是正常的,我们保胎的效果就会很好,如果胚胎本身发育不好,怎么保胎都是没用的。保胎可以通过打针、吃药、阴道用药这三种途径保胎,口服黄体酮就是其中的一种方法,可以达到保胎的效果。

2.保胎药保胎针根据实际情况选择

@妈咪de发梢:怀孕40天,这几天一直出血,腹部也会胀痛。请问我需要吃药保胎吗?家人让我打一下保胎针,请问我这种情况要不要打保胎针呢?

A:有出血,腹痛的症状,需要进行保胎治疗,无论是吃保胎药还是保胎针,都是保胎的途径,这两者都是为了让孕激素保持到一定的水平,维持胚胎的正常发育,所以可以根据个人的实际情况选择。

3.维生素E保胎,不可过量使用

@家有默默06:朋友说怀孕初期要补充足够的维生素E,不仅可以美容还可以保胎。请问维生素E真的可以保胎吗?在孕早期可以吃些什么来保胎呢?

A:维生素E是一种抗氧化剂,具有一定的美容作用,维生素E能促进人体激素分泌,可促进脑垂体前叶促性腺分泌细胞功能,增多卵泡数量,增大黄体细胞,增加卵巢的机能和增强孕酮的作用,可以起到保胎的作用,但我们建议服用国药准字的天然维生素E,市场上的维生素E可能会含有其它成分,含红花籽油功效的维生素E具有活血化淤的功能,容易引起流产。另外有一点还需要注意的是,维生素E不能过量使用,过量使用对神经系统有致畸作用。

4.滋肾育胎丸疗效与黄体酮差不多

@蓝电电:听朋友说,滋肾育胎丸跟黄体酮差不多,吃了没怀孕就有助于备孕,怀孕就可以保胎,请问医生这样的说法有科学根据吗?吃滋肾育胎丸真的有助于保胎吗?

A:这种说法有科学依据,滋肾育胎丸在中成药当中是滋阴补肾,促进卵巢激素的分泌,对于下丘脑垂体都有一个反馈的作用,能够促进卵泡发育,在孕前服用有助于备孕,在怀孕早期,有保胎的作用。

3孕早期保胎的5个常见误区

1.参汤补身体?容易引起流产

@小新妈妈咪咪:怀孕3个月了,婆婆给我炖了鸽子参汤补身子保胎,可我听说保胎不能吃参类。请问这是真的吗?现在的我能不能喝参汤呢?有哪些食物是保胎期间不能吃的呢?

A:在怀孕早期,最好不要吃参类,因为参类本身就有活血的作用,同时具有“抗凝”的作用,有可能会引起流产,所以最好不要喝参汤,至少不要多吃。

2.香蕉会滑胎?没有科学依据,不可信

@BB的小窝:老人家说香蕉吃了会滑胎,这种说法科学吗?孕期有哪些水果是吃了会流产的吗?

A:这种说法是没有科学依据的,其实香蕉是富含多种维生素和钾的水果,还有猕猴桃和苹果,都是有大量的维生素E,维生素C,这些水果可以在怀孕期间多吃。

3.孕妇不能吃辣?若吃辣无特别症状可吃

@・柠檬茶・:我是湖南人,喜爱吃酸辣的食物。老公一家是广东人,不怎么吃辣。现在我怀孕了,他们说怀孕早期不能吃辛辣的食物,不然容易流产,这种说法可取不?我在怀孕早期的饮食要注意什么呢?

A:只要在饮食上营养均衡,原则上孕妇喜欢吃什么就吃什么,只要孕妇吃了没有什么特别的症状都是没有关系的。但是有些人吃了辛辣的食物,会引起阴道炎、上火等症状,那就需要少吃辛辣的食物。

孕早期的饮食方面,遵循饮食均衡,不挑食的原则,注意低脂,低蛋白饮食,要吃易消化的食物,在怀孕早期最好不要吃参类进补,因为参类本身有活血的作用,容易引起流产。

4.高举双手易流产?没有科学依据

@快乐父女:医生您好,我备孕一年多才怀上的,现在两个半月,在家保胎,家人不让我高举双手,例如晾衣服也不准,说高举双手容易流产,请问这个说法有科学根据吗?

A:高举双手容易流产说法是没有科学依据的,如果没有特殊的症状,抬高手晾衣服是可以的,如果引起了流产,这种情况不一定抬起双手引起的,可能本身胚胎发育就不好,进行检查可能会发现孕激素水平就很低。如果以前是有过高举双手流产史的话,那么在日常生活中可以适当注意。其实我们还是建议,在怀孕早期来医院做一个B超检查,了解胚胎发育的情况。

5.保胎就是一动不动?主张适当活动

@大姐头:孕十一周胎儿偏下,医生让我卧床安胎,请问躺卧好还是侧卧好?躺久了可以坐吗?

A:对于卧床安胎是躺卧好还是侧卧好,其实没有规定的,按照个人的习惯而定,躺卧和侧卧都可以,躺久了可以坐,并不是说保胎一定是躺在床上不动,其实日常生活,还是可以自己料理的,适当户外活动也是可以的。

4孕早期保胎其他注意事项

1.没有异常不需吃保胎药

@撒恺妈咪:老婆以前有过一次先兆性流产经历,现在怀孕11周,一直都没什么事,能吃点安胎药吗?

A:没有异常的症状,可以不吃保胎药。

2.不主张一出血就住院保胎

@小太们:孕2个月小腹有点疼,好像有点褐色分泌物,医生让我住院保胎,可是我不想,请问能否在家吃点安胎药和卧床休息就好?这个情况保胎能成功吗?

A:可以在家卧床休息,吃保胎药就可以了,我是比较赞成这样保胎的,孕妇在家里休息,环境都比较好,定期到医院检查就好,我们一般不主张有一点点褐色分泌物就住院保胎。

@BB的小窝:怀孕后3个月是不是都要进行保胎?我算是高龄孕妇,保胎有什么特别注意的吗?要不要到医院住院保胎?

A:没有症状就不需要进行保胎,对于高龄孕妇来说,也是一样的,不需要到医院住院保胎。对于出血多的,随时需要处理的情况的孕妇是需要到医院住院保胎的,如果只是一点点出血,我还是建议在家用药、休息比较好。

3.高龄孕妇保胎与正常孕妇一样

@笑容可掬:今年36岁,属于高龄孕妇,前年流产过一次。这次怀孕,请问我在保胎的时候要特别注意哪些问题?需不需要喝中药保胎?

A:高龄孕妇的保胎和正常孕妇保胎的方法是一样的,在怀孕早期建议到医院做一个B超检查,看一下胚胎发育的情况,如果胚胎本身发育正常,没有其它特殊症状,不需要进行保胎。如果出现了流血、腹痛等症状,胚胎本身发育没问题的情况下,可以通过打针、吃药、阴道给药这三种途径保胎,中药可以在使用孕激素的情况上,辅助保胎,可以到正规的医院开中药进行保胎。